Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ASUHAN GIZI PADA PASIEN SIROSIS HEPATIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. ISKAK TULUNGAGUNG
Prodi | : Polkesma Gizi |
Pengarang | : LENSIA HAPPY |
Dosen Pembimbing | : Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2015. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-25-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAKSI Lensia Happy, 2015. Asuhan Gizi pada Pasien Sirosis Hepatis. Karya Tulis Iliah, Program Studi DIII Gizi Malang. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc Pada umumnya penyakit apapun timbul dari kesalahan diri akan pola hidup, pola makan, dan kebiasaan yang buruk serta kurang baik yang diterapkan. Penyakit hepatitis merupakan masalah kesehatan masyarakat di dunia termasuk di Indonesia. Menurut hasil Riskesdas tahun 2013 bahwa jumlah orang yang didiagnosis sirosis hepatis di fasilitas pelayanan kesehatan berdasarkan gejala-gejala yang ada, menunjukkan peningkatan 2 kali lipat apabila dibandingkan dari data tahun 2007 dan 2013. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pelaksanaan asuhan gizi pada pasien Sirosis Hepatis di RSUD Dr. Iskak Tulungagung. Jenis penelitian ini adalah observational studies menggunakan desain case study (studi kasus) yang dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 6 Juni – 8 Juni 2015. Data yang dikumpulkan yaitu data karakteristik pasien, data antropometri, data biokimia, data fisik klinis, data riwayat gizi pasien, data diagnosa gizi, data intervensi gizi dan data monitoring evaluasi. Pasien berjumlah satu orang, berjenis kelamin perempuan berusia 82 tahun, memiliki status gizi kurang dengan diagnosa sirosis hepatis. Pasien didiagnosa gizi berupa peningkatan kebutuhan protein dan zat besi (Fe), penurunan kebutuhan natrium, intake makanan dan minuman oral tidak adekuat, serta kurang pengetahuan tentang makanan dan gizi. diet yang diberikan adalah diet hati rendah garam II dalam bentuk makanan lunak. Pasien juga diberikan terapi edukasi berupa konseling gizi. rata-rata tingkat konsumsi selama 3 hari pengamatan yaitu energi 88,7% (good diet), protein 88,9% (good diet), lemak 98,0% (good diet), dan karbohidrat 87,7% (good diet). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling gizi yang diberikan berhasil dilihat dari tingkat konsumsi pasien yang semakin hari semakin meningkat dan termasuk dalam kategori good diet. Kata kunci : Asuhan Gizi, Sirosis Hepatis, Diet Hati